Friday, November 27, 2009

Some Things Captured While I'm Around ^^

posting kali ini, aku nggak akan banyak bercerita..
cuma ingin pamer beberapa hasil jepretan..baik yang memang diatur sedemikian rupa, maupun yang nggak sengaja ketemu di jalan.
ada yang dengan pertimbangan khusus, ada pula yang berdasarkan ketertarikan pribadi ^^

untuk yang tertarik, dan mau ambil gambar-gambar hasil jepretanku di posting ini, maupun di posting sebelumnya, "Lucu-Lucu di Jalan", atau foto-foto lain yang tersebar di tiap posting blogku ini, silakan saja. GRATIS...
taaapppiiiiii... cantumkan sumbernya yaaa... give me your credit, bro n sist :)
hehehee..
well, enjoy some of my eyes' captured.

The Skies are great.. i love the color of skies..really..







I Wonder If I Could Have One Like This One Day. A Big Luxury House at Citraland, Surabaya



Church. Place Where I Will Get Married Someday. I Love The Stairs' Shape. It Makes Me Like A Princess Standing In Elegancy Entering My Vow Room, Where My Groom's Waiting.. :)



Suatu Subuh Di Depan Kampus...



One of Surabaya's New City Park, "Taman Pelangi, Dolog"



Well, Ini Harinya Potong Kurban.. Merayakan HAri Raya IDUL ADHA bagi Umat Muslim!! Selamat Idul Adha untuk yang merayakan! Berkat untuk kita semua..^^





It's Just Soooo Comfy and Warm in Our Daddy's Embrace... Like Everything Will Be Just Fine ^^



Putu Wijaya, Seorang Seniman Teater. Dalam Foto Ini, Beliau Sedang Memberikan Workshop Teater di UK Petra, Surabaya



Kanjeng Tumenggung Jaya Seputra, atau familiar dengan panggilan KRT. Beliau Adalah Seorang Abdi Dalam Sri Sultan Hamengkubewono VIII sampai X. Lahir 15 Januari 1907, Praktis, Pria Ini Sekarang Berusia 102 Tahun dan Mengabdikan Hidupnya Menjaga Warisan Kerajaan (mUseum Kereta di Dekat Keraton Jogjakarta. Dalam Foto Ini, Beliau Sedang Menerangkan Pada Kami Menegenai Sekelumit Kisah Hidupnya dan Menunjukkan Fotonya dan Rekan-Rekan Saat Bertugas Dulu)





I Love This Car.. And So Does The Color! It's Sexy With This Red Color... Don't You Think So?



A Fun Vespa I Met One Day On My Way Back Home..



You Think We Can Add One More Person Back There? It's Interesting Seeing Something Unique On The Street ^^





Once Again.. Looks Like, Batman Movie Affecting Lots Of Young Man In This World ^^



yaaahhh... segitu dulu deh bagi-bagi gambarnya ^^
menyenangkan sekali, kan, menemukan banyak hal menarik di sepanjang jalan.. dengan sedikit saja lebih membuka mata dan menikmati perjalanan, sepertinya macet akan sedikit ditunggu ^^

once again, you guys can grab one or few of my captured here, but don't fotget give me credit just by giving its source..
thxxxx...

Saturday, November 14, 2009

i need this, this time

Here For You- Firehouse

So you think you've got it all figured out
Well you know you can't make it alone
Everybody needs somebody to help them out
And you know I could be that someone
And if you ever get lost on life's highway
Don't know where to go
There's just one thing that I want you to know

Chorus:
I am here for you, always here for you
When you need a shoulder to cry on
Someone to rely on, I am here for you

So you think that love is long overdue
Tired of looking for someone to care
Let me tell you now the choice is up to you
But you know I will always be there

I am here for you, always here for you
When you're needin' someone to hold you
Remember I told you
I am here for you
I am here for you

So now you've got it all figured out
And you know you've found someone that cares
And if you ever need somebody to help you out
Well you know I will always be there
And if you ever get lost on life's highway
Don't know where to go
There's just one thing that I want you to know

Chorus
I am here for you, always here for you
When you're needin' someone to hold you
Remember I told you
I am here for you, I am here for you
.................



***************************************
it's all true.. that the choice is up to ME!
but, somehow, there's just to many thing to be concidered about..
which is actually annoying..
in such a hurricane in life, this song really cheering up..
but yes, just it.. a real 'someone' to be here with me isn't exist yet..

i always wonder, how would it be, at the time we make our own choice without confusing our self for else's thinking..
would it be great?
would it be okay?
would it make us happy?
would it be the best shot we ever had?
would it make our life getting even better?
or
would it be a disgrace?
would it be bad?
would it suffered us?
would it be the worst we ever take?
would it be a temptation in the rest of our life?

never know.. never know..

i just.. really need this song right now..

Friday, November 06, 2009

almost lose...

not about losing something i have. well, yeah, something i have, but not some kind of tangible thing..
the thing is, i almost lose my spirit ^^
for this last few weeks, i feel like lazy to do anything.
i often sleep a lot and watch dvd than go to college or internship..
hahahahaaaa...

it's because i already done my thesis proposal judgment. so that, i have a lot of free time beside my internship time..
well.. i hope that this circumstances won't last so long, cause i will be so hard on doing my thesis next.

brrrr...

Wednesday, October 28, 2009

walked through those..

these times behind, i just walked on the road of problems...
those shit things came n gone...
continuing..something i hated so much.
it just.. i really need some time..
a real good time to relax. to break. to re-thinking..
of everything i've done..


PJ Olsson - Ready for a Fall (OST Dawson’s Creek)
You sit there in my shadows
And you call it your relief
Don't be the one with bad eyes for
The things that I could see
(Don't give me that)

The darkness has no armor
Need protection from the air
High hopes through time passing
When I see I want you there

[Chorus]
I can't believe
You're the one for me
If it was this easy to find you
I should be ready for a fall
I should be ready for a fall

Now my wonders rally
Around the person I once was
Like a bird that I've been helping
Hope you're healed and strong
You never know when you might have to fly

[Pre-Chorus]
Where will you go after me
Where will you go after I set you free
And I don't know you from a page in my book
Though I should
Though I should

[Chorus]

Where will you go after me
Where will you go after I set you free
And I don't know you from a page in my book
Though I should
[Chorus Out]



it's just suit in my mood right now... HufFfFfff....

looks even better????

huaaahhh...
ga bermaksud apa-apa... hanya saja tiba-tiba pingin nge-post..
Gara-gara baca statusnya salah satu temanku di FB tentang seorang model (cantik bgt) asal Thailand bernama Nong Poy...

well..melihat tulisan kalau cewek (katanya) cantik itu bukan 'perempuan biasa', aku pun penasaran dan mulai search di Google..
and what did i get??
here...
this is it...














Memang bener cantik... bahkan terlihat sangat menarik..wajar kalau akhirnya ia berhasil menjadi Miss Tiffany 2004 (ajang pemilihan ratu sejagat seperti miss Universe versi transgender)...
Nong Poy, seorang Transgender asal Thailand, terlahir dengan nama Tracheeda Marnyaporn. Ia terlahir sebagai laki-laki tulen, namun sejak SD, ia merasa ia adalah perempuan. Pada usia 17 tahun, Nong Poy melakukan operasi ganti kelamin.

What makes Nong Poy different than other transgender is, that he neverdid any plastic surgery for his face. Only for his body, penis, and hormonal. Means that his face really is beautiful :)

Setelah sempat heboh dengan kehadiran Megan Fox yang super sensual, dan kabarnya juga merupakan Transgender (the rumor said that she got the transgender operation as her birthday gift!). Well, we still don't know this issue is real or just a hoax :)

Yaahh... memang, sekarang ini segala sesuatunya sudah berubah. kita nggak bisa hidup lagi dengan pola pikir zaman baheula dulu. tapi, mungkin ada benernya juga beberapa pola pikir zaman baheula...

well, as a closing, lihat sebentar gambar di bawah ini, dan perhatikan bedanya.. If, I said IF u never know she's a transgender, I bet u choose the girl with blonde hair ^^



additional :
here are the list of Miss Tiffany's winner (2004-2009)

yahhh... they're beautiful! really....
but..yaaahhh.............

Monday, October 26, 2009

Shopping........

Sudah beberapa hari ini, aku nongkrong di TP. Tujuannya mulia, sih, nemani pacarku kerja sambil refreshing juga..
kok ternyataaaa...... malah berujung pada menguapnya pemasukanku di ATM.. T.T
selain tempat nongkrongnya yang memang membutuhkan pengeluaran cukup besar untuk sekedar menikmati kudapan dan minuman (yang memang enak jaya, kok ^^), juga godaan untuk window shopping and berakhir dengan eksekusi belanja!
HUH..

Gara-gara kebiasaanku kurang bisa mengerem keinginan belanja ini yang buat aku mesti
bongkar tabungan di ATM..jadii...sekarang ATMku lagi menipissss...HIX..
setelah bayar hutang pemakaian kartu kredit, kayanya aku benar-benar harus pakai rem cakram, niihh,, kalau nggak..bisa-bisa aku gesek lagi tuh akrtu kredit..
huahahaaa...

wekkssss....

kayanya, sekarang mesti mulai nabung lagi, biar tabungan makin banyak dan ntar ada dana untuk hal-hal mendadak maupun yang direncanakan..hehhee
lagiaaann..udah umur 21, nih,,, jangan sepenuhnya bergantung terus sama orangtua.. ^^
Thx God, aku sudah dikasih kerjaan sama Tuhan.. meskipun gajinya belum besar-besar banget, tapi sudah bisa untuk mengcover keperluan-keperluanku...

soo....EVA...Rajinlah menabung!!

Tuesday, October 20, 2009

after middle report n the seminar judgement day!

laporan tengah internship II sudah aku selesaikan dengan sempat merevisinya satu kali karena masalah typo error. heran, kenapa selalu masalah ini yang aku buat. hahahhaa...

setelah itu, aku harus gas pol untuk menyelesaikan proposal seminar dan bersiap-siap untuk sidang. setelah mengalami beberapa kali perombakan, bahkan ganti obyek beberapa kali, aku cukup tidak PD dengan hasil sidangku nanti.
tanggal 7 oktober, jam 12 siang di lab media. itulah jadwal sidangku. hari terakhir di 2 jam terakhir.
hemmmmmmffff...
mendengar sebelum-sebelumnya baru 4 orang yang lulus sidang, dari total sekitar 30an mahasiswa, aku cukup keder juga.... apalagi aku merasa persiapanku super mepet! hanya beberapa pertemuan terakhir (kalau nggak salah, 3 pertemuan terakhir), aku baru ganti topik dan obyek baru. secara otomatis, aku harus hunting lagi, rombak total dan mikir lagi dari awal. wow! benar-benar luar biasa buat aku.
H-1 sidang, aku dengar salah seorang karibku lulus, itu langsung memacu semangatku! saat itu juga aku telepon dia, kasih semangat dan langsung buka laptop dan bekerja!
aku baca ulang terus proposalku, aku utak-atik power point presentasiku.

akhirnya hari H tiba, dan...gugup luarrrrrr biasa.. sampai-sampai bercandaku agak garing! hahaha..
sambil dag dig dug, aku dan beberapa teman menunggu salah satu temanku yang sedang disidang. akhirnya, temanku ini lulus.
setelah satu orang sesudah aku masuk dengan hasil mengecewakan (nggak lulus), aku pun masuk sambil senyam-senyum aja.

sambil mencoba rileks, aku presentasikan proposalku satu demi satu.
banyak kritikan dan revisi membangun yang aku terima. bersyukurnya ketiga penguji di hadapanku ini nggak menjatuhkan, melainkan mengarahkan.
setelah sesi tanya jawab dan sesi rundingan dilewati, aku pun dinyatakan LULUS! ^^

senang banget. walaupun revisi cukup banyak dan harus merubah metode, tapi buat aku, it was great! hehehee
sekarang, setelah revisi aku kumpulkan, aku harus konsen ke magang yang sebentar lagi juga selesai.

FYI, ada tambahan dua artikel lagi buatanku yang masuk di onlinenya :
Asyiknya Ngopi di Mall
Mooncake

Monday, September 14, 2009

What I've Done (2)

Hampir menghabiskan babak pertama dalam magang (sebelum laporan tengah) ini, sudah makin banyak pengalaman yang aku dapat. Mulai dari jadwal yang tumpang-tindih, nara sumber yang tak urung juga bertemu, sampai mendapatkan treat spesial dari narasumber :). Bahkan, baru-baru ini ada sedikit kendala, karena ternyata calon berita yang kami tuju ternyata merupakan acara gagasan media lain. Jadi...kami nggak bisa meliput kecuali media yang bersangkutan mengundang kami untuk meliputnya.

Yang lebih heboh lagi, hari ini, tepatnya siang ini, aku nongkrong di depan TV, dan melihat salah satu liputan temanku yang sudah selesai diliput, tapi belum publish, karena kami magang di majalah, jadi harus tunggu deadline, naik cetak, dan sebagainya, rupanya sudah muncul di salah satu stasiun televisi lokal Surabaya.
kaget? iya! saya langsung SMS teman saya tersebut.
Tapi.. melihat liputan di TV tersebut, saya mulai berpikir "angle yang diambil oleh temanku berbeda, kok." Jadi, walaupun kaget pada awalnya, tapi sekarang sudah santai lagi.
Dan sejujurnya sih, aku yakin punya temanku lebih asyik. mendengar dari ceritanya, narasumber yang ia dapt, dan cerita yang diangkat. ^^
Memang benar kata Bu Fanny Lesmana, salah seorang dosen di jurusan Ilmu Komunikasi Universitas Kristen Petra, "Walaupun ada 10 wartawan meliput satu kejadian yang sama, hasil tulisannya akan berbeda-beda." Semuanya berdasarkan news angle yang diambil, news value yang diangkat, dan tentu saja gaya penulisan sang wartawan itu sendiri.

well.. cukup, lah pengantar kali ini. sekarang aku mau pamer lagi mengenai beberapa hasil liputan dan tulisanku yang sudah terpampang di website East Java Traveler :

Sate Kuda, Lezat dan Berkhasiat
Citarasa Menggoda Ala Depot Ampel


Makin Cantik Dengan Cake Towel


Hmmm.. mengingat-ingat asyik dan repotnya kalau liputan, semua berbaur jadi satu :)
dengan usaha yang dikeluarkan dan hasil yang menggembirakan, tentunya proses reportase ini menjadi menyenangkan dan memiliki banyak kenangan tersendiri. istilah saya sendiri sih, "ada cerita untuk nanti-nanti". :)

Friday, September 11, 2009

what i've done ^^

semester ini, aku menjalankan kewajiban di semester ini dalam jurusanku, yaitu magang. di Magang Kerja Nyata ini aku memilih majalah dan Online East Java Traveler.
sudah sejak bulan Juli aku dan Arum, teman sejurusan dan sekonsentrasi (jurnalistik) magang di sana sebagai jurnalis. awalnya, agak kagok untuk kami berdua. namun karena keramahan staff redaksi di sana yang mempercayai kami dan mau mengajari kami banyak hal, kami pun mulai nyaman dan terbiasa di sana.
sudah beberapa liputan aku lakukan (Arum juga, tapi kami nggak selalu bersama ^^)
beberapa di antaranya sudah naik cetak dan ada yang di post di internet.
berikut ini beberapa artikel yang pernah aku buat dan linknya ke website Eas Java Traveler ^^

Pesona Taman Kota di Surabaya

Nuansa Timur Tengah di Hareem Resto

Pameran Lukisan Merah Putih

Ketika Karaoke Jadi Pilihan

Senyum Mengembang di RS Adi Husada

^^

Thursday, September 10, 2009

lucu-lucu di jalan

posting kali ini hanya sekedar ingin memasukkan beberapa hasil jepretan spontan aku di jalanan.
ini ya, enaknya naik sepeda motor. begitu melihat yang 'unik' bisa langsung diabadikan lewat kamera (walaupun hanya kamera saku ^^). karena naik sepeda motor, jadi ruang terbukanya jelas lebih besar daripada yang berkendara dengan mobil.
gambar-gambar yang ada di sini hanya sekedar hasil jepretan dari sesuatu yang aku anggap menarik. jadi, tidak ada sentimen maupun tendensi pribadi apapun terhadap setiap hasil jepretanku ini. jadi, dinikmati secara santai saja ya... ^^

uhuy.. asyiknya mojok dan pacaran di lobi bioskop ^^



peradaban mulai terlihat di kejauhan



saling menolong saat membutuhkan



safety riding campaign ^^




besarnya balihoku.. (lihat mobil di sisi kirinya) -hanya sekedar perbandingan besar kecil antara baliho di masa-masa pemilihan caleg dan kendaraan yang lalu lalang. tidak ada senitmen dan tendensi apapun, lho. ^^



big luxury hotel and the 'warung tenda kaki lima seadanya di depan kali'



ayam raksasa nih - maskot salah satu provider selular (ga bermaksud promosi!)



cake towel (gemessssssssssss... ^^)
order? just call : Trisianti 0811374699





kalau yang ini..murni kenarsisan diri ^^.
sekalian jadi perbandingan besar-kecil antara aku dan bagian bawahnya Tugu Pahlawan



^^

becak-motor

sebenarnya sudah sejak bulan Juli aku mau post-kan cerita ini. tapi selalu ada halangan. yap..
singkatnya, tanggal 30 Juli 2009 yang lalu, aku dan kekasihku berkendara pulang dari sebuah Plaza di Surabaya Pusat. waktu itu sekitar pukul 8 malam. selama perjalanan, tentu kamibercakap-cakap tentang banyak hal. mulai dari yang kami setujui, sampai yang kami perdebatkan.
sampai di rel kereta api dekat kuburan, salah satu jalan masuk menuju Jalan Siwalankerto melalui Jalan Ahmad Yani, mata saya tertegun pada suatu sosok.
seorang bapak berusia - perkiraan saya- 40an akhir sedang mengendarai becaknya. mengendarai? bukannya becak itu dikayuh, ya? jadi seharusnya saya menggunakan kata 'mengayuh' becaknya. tapi tidak! memang kata yang tepat adalah mengendarai untuk menceriterakannya dalam blog ini. karena rupanya becak yang satu ini menggunakan mesin sepeda motor untuk mennjalankannya. ringkasnya, sepeda motor yang digabungkan dengan becak. ^^

spontan, aku keluarkan kamera saku yang selalu aku tenteng ke mana-mana. jepretan pertama kurang asyik, karena jarak yang terlalu jauh. lantas, aku minta kekasihku mendekati pengendara becak-motor tersebut. jepretan kedua dan ketiga dari sisi kanan becak-motor tersebut. tiba-tiba pak pengendara itu menoleh dan tersenyum. seketika itu, aku pun membalas tersenyum dan langsung bertanya beberapa hal yang untungnya, dijawab dengan ramah olehnya.
(senyuman dari bapak pengendara becak-motor)
(aku balas tersenyum)
aku : buat sendiri, Pak?
bapak : oh, nggak.
aku : punya orang ya becaknya?
bapak : bukan, punya saya sendiri, dik. tapi, ini yang buat anak saya.
aku : anaknya jago utak-atik ya, pak?
bapak : ya, sekolahnya belajar otomotif gitu, dik.
aku : dari mana, Pak? habis narik tadi?
bapak : iya, ya di sekitar sini aja. ini mau pulang ke rumah.
aku : tinggalnya di siwalan juga, Pak?
bapak : nggak, di daerah Kutisari situ.
aku : oohh... asli surabaya, Pak? kok saya baru lihat ya becak-motor gini?
bapak : saya asli Lamongan. ini sudah lumayan lama, dik. ada setengah tahun, lah.
aku : oo.... iya, iya, makasih banyak ya, Pak

kemudian, kami berpisah karena kendaraan di belakangku sudah mulai gusar mengikuti laju kendaraanku yang melambat karena ngobrol dengan bapak pengendara becak. sebuah percakapan singkat dan mendadak yang menyenangkan. mungkin, sudah lama ada kendaraan serupa, tapi baru kali ini aku melihatnya langsung. sayang waktu itu kami berpapasan di jalanan yang agak sempit (hanya cukup untuk kira-kira 2 mobil dan 2 sepeda motor berbaris berjajar ke samping) dan mulai malam, sehingga tidak bisa berbincang lebih lama. parahnya lagi, aku lupa menanyakan nama bapak tersebut dan tarif becak-motornya itu.
yah, semoga ada kesempatan lagi, deh. ^^

Thursday, July 02, 2009

Opung's Birthday



hari ini, tepat 2 juli 2009...
hari ulang tahun mendiang Opungku tercinta..
kalau dihitung.. mestinya Opung udah berusia 88 tahun..

Opung adalah mama dari Papaku tercinta
Opung yang orang Jawa Tengah lahir tahun 1921
beliau sekolah kebidanan
akhirnya lulus dengan cemerlang menjadi bidan..
bertemu dengan Opung (kakek) yang orang Batak.
berarti Papa adalah seorang Batak-Jawa. keren yaa..hehehe.. tegas namun lembut :)
Opung Doli (kakek dalam bahasa batak)adalah seorang Angkatan Laut.
mereka menikah,,, (aku nggak tahu tanggalnya kapan. tar tanya papa Aaahh..)
pada 9 maret 1957, anak pertama mereka, Lenny Dameria Sitompul lahir. disusul tahun berikutnya, 28 Mei 1958, anak kedua mereka yang juga putra pertama dan satu-satunya lahir, Herning Binzar Sitompul (papakuuuuu >.< ). beberapa tahun setelahnya, 8 mei 1965, anak bungsu mereka Irmajanti Sitompul lahir. indahnya suatu keluarga kecil bahagia dengan tiga orang anak lucu di dalamnya. tapi itu nggak berlangsung terlalu lama.. pada Desember 1977, Opung Doli mendahului Opung Boru (nenek dalam bahasa Batak) menuju Surga karena penyakit Leukimia. ini berarti, 32 tahun sudah Opung Boruku tercinta hidup tanpa pasangan. kalau aku nggak salah ingat dari cerita mama, tidak lama jarak yang ada dari diagnosa Leukimia itu keluar dan meninggalnya Opung Doli. hati Opung ternyata digores lagi dengan meninggalnya putri bungsunya pada 14 Februari 2003. karena penyakit komplikasi. Boru (cara aku menyebut adik perempuan papaku itu) adalah wanita yang sangat mandiri! beliau tidak menikah (atau mungkin belum) dan tinggal berdua Opung. Boru menjaga Opung dan selalu merawat Opung. yang selalu membekas dalam ingatanku adalah, Boru selalu mengumpulkan resep-resep dari majalah dan tabloid wanita, dan sring mengujicobakannya lantas memberikannya pada kami keponakannya (total cucu Opung ada 5 orang. dan semuanya adalah perempuan yang cantik-cantik dan manis-manis. hehe). satu resep yang jadi favoritku adalah pisang goreng manis dengan taburan susu, keju, coklat yang sangaaattt enaakk! itu pertama kalinya aku jadi suka makan pisang goreng. bahkan, aku yang tidak terlalu akrab dengan boru smapai berani minta tambah lagi padanya! hehehheheee lagi, boru dan opung selalu memberikan hadiah-hadian yang unik. aku ingat boru dan opung membelikan barang-barang daur ulang yang cantik. seperti tas, buku, dan sebagainya. aku ingat betul bagaimana sedihnya Opung dengan keprgian putri bungsunya yang menghabiskan hidupnya berdua Opung. boru bisa dikatakan anak opung yang paling dekat dengan Opung. Opung adalah wanita yang sangat sehat! giginya lengkap, putih sempurna! tidak ada satupun yang tanggal! kulitnya pun halus, mulus, tak ada noda apapun! benar-benar khas gadis baik-baik dan lemah lembut yang merawat dirinya dengan telaten. bahkan, beliau tidak pikun! hanya pendengarannya saja yang agak berkurang. tulangnya juga baik, karena beliau selalu minum susu tiap pagi! bayangkan, nenek berusia 80 tahun lebih mampu membaca novel Harry Potter and The Goblet of Fire dalam waktu semingguan??
hehehehee. banyak juga novel-novel 4 sekawan, 5 sekawan, dan STOP yang rutin dibaca Opung!
i'm amazed! aku pun mulai baca novel-novel itu karena Opung yang mengenalkannya padaku.
Opung juga aktif baca koran tiap hari.
bahkan, di tiap ulangtahun kami, Opung tidak pernah absen untuk menelepon kami tiap pagi atau siang dari rumahnya untuk mengucapkan 'selamat ulang tahun'!!!
bayangkan beliau dengan tongkat berkaki tiganya berjalan perlahan ke tempat telepon dan menekan tiap angka yang dibacanya. Opung punya catatan sendiri lho. rapi sekali. yang berisi nama, alamat, tanggal lahir, dan nomor telepon kami keluarganya, dan kerabatnya.
opung bahkan bisa minum arak Bali, dan Brem Bali (yang aku TIDAK bisa...wow). beliau juga masih sanggup menghabiskan Es krim satu gelas tinggi di Zangrandi, dan banyak lagi!
jadi.. kondisi fisik dan mental opungku sangat LUAR BIASA!

-------------------------------------------------------------------------------------
17 Februari 2009. sekitar jam 9-10 malam, tante Lenny (kakak papaku) menelepon papa untuk segera datang ke rumah karena Opung sakit. tak seperti biasanya, kali ini papaku sangat bergegas. aku yang sedang berada di kampus untuk mengerjakan sesuatu diSMS oleh adikku untuk berdoa, karena keadaan Opung sedang tidak baik.
aku merasa nggak enak dan segera pulang.
berbeda dengan kebiasaanku selama ini, kali ini aku menunggui papa sampai pulang walaupun sambil terkantuk-kantuk. ada yang mengganjal pikiranku. bahkan, aku berkali-kali SMS papa. biasanya, aku hanya SMS papa beberapa kali, menanyakan beliau akan pulang jam berapa, apakah beliau bawa kunci rumah atau tidak. begitu papa menjawab kalau beliau bawa kunci rumah, aku biasanya beraktivitas seperti biasa dan tidur karena sudah ngantuk.
tapi tidak hari itu.
papa pulang sekitar jam 4 subuh.

18 Februari 2009... siang, sekitar jam 10. aku sedang di kantin kampus dengan teman-teman. tiba-tiba mama menelepon dengan nada yang cukup tergesa-gesa memintaku dan adik-adik segera pulang.
aku tanya 'kenapa, Ma?'
jawaban mama membuat aku tidak pakai berpikir lagi dan langsung lari mencari adik-adikku, "opung meninggal.."
-------------------------------------------------------------------------------------

banyak hal yang ingin Opung lakukan. beliau ingin naik kereta kelinci, ingin nonton Star Trek lagi, masih ingin beli sepatu yang cakep untuk ke gereja. kaki Opung yang bengkak sebelah menyulitkannya dalam membeli sepatu.
namun banyak hal yang belum terlaksana....

Opung Boru benar-benar setia dan hanya mencintai Opung Doli sebagai suaminya. beliau melewati hari-harinya sebagai janda tanpa pernah mengeluh. walaupun beliau sadar beliau sudah cukup lanjut, namun sedapat mungkin Opung tidak mau merepotkan orang lain! hey, Opungku masih sanggup mandi sendiri di kamar mandi! bahkan Opung mencuci pakaian dalamnya sendiri..!
i couldn't imagine those things!
aku nggak yakin aku bisa setangguh Opungku!

yang membuat aku sedih adalah... di pertemuan terakhir kami, yaitu saat perayaan ulang tahunku, aku malah bersikap tidak bersahabat pada Opung,.,, itu karena masalah pemilihan tempat untuk makan-makan. mereka menyuruh aku memilih, tapi saat aku sudah memilih, Papa malah memarahi aku karena lokasinya agak menyusahkan buat Opung beralan. aku menggerutu dan tidak ramah pada Opung! padahal selama ini, aku adalah cucu Opung yang paling doyan bermain-main dengan Opung! aku paling usil dan sering mengajak Opung iseng bareng...
i wish i knew, it was our last meeting....


hari ini.. di hari ulang tahun beliau ke-88 yang tak sempat beliau alami, aku hanya berharap, aku dapat hidup sebaik Opungku.
Thanks God..
for giving me such a great Grandmother in my 21 years life!

Friday, June 26, 2009

Jacko.. pioneer of fabulous dance moves.. (1958-2009)



yah..
pagi ini saya OL di Facebook dan cukup tertarik dengan salah satu update terbaru dari teman saya yang ada hubungannya dengan Jacko (Mic. Jackson). di situ tertulis kalau teman saya turut berpartisipasi dalam mengisi petisi in memorial of Jacko.
hallloo.. in Memoriam??? is he dead already??
saya langsung klik masuk di link itu, dan cukup terkejut dengan isinya..
bahwa Jacko was died in June 25th 2009.. it means.. yesterday!
just few hours before i open this link...
MAN!!

aku ga percaya dan langsung buka yahoo.. karena biasanya masuk di situs www.yahoo.com itu selalu ada update tentang sesuatu yang fenomenal..
dan YES!! berita tentang Jacko terpapmpang di sana..
dikabarkan dia terkena serangan jantung.. >.<

hix..

well.. saya ga akan bahas panjang lebar tentang kematiannya.. karena saya sendiri belum baca dengan lengkap..
di sini saya cuma ingin menuliskan bahwa saya turut berduka cita.
i adore him! saya ngeFans dengan banyak lagunya.
yang paling saya suka adalah lagu 'the earth song'. dulu saya cari judul lagu itu sampai lamaaaaaa.. dan ternyata saya temukan setelah secara tidak sengaja bongkar-bongkar playlist sepupu saya, yang dia sendiri nggak tahu kalau dia punya lagu itu. heheheheee
saya juga suka You're Not Alone.. Black Or White, Heal The World, Thriller, I'll Be There (yang masih sama JAckson five, dan ada duet sama Mariah Carey)... macam-macam lah..
dan lagi, apa yang spesial dari Jacko adalah.. sebagai mantan personil Jackson five dan kakak Kandung dari Janet Jackson, Jacko telah jadi seorang pelopor untuk menari sambil bernyanyi (yang next, versi perempuannya adalah si JAnet sendiri). maksudku menari di sini yang gerakan tarian ala hip-hop, modern dance, yang agak patah2 itu..
yah, lihat aja gerakan2 dance Jacko dan bandingkan sama Justin Timberlake, Usher, dll.. emang sedikit beda, tapi ya dasarnya dari Jacko itu.. hehee

later,, setelah lama dia vakum, karena banyaknya pendtang baru yang lebih fresh,, memang Jacko banyak menuai pro-kontra. yah, dia seperti Maradona, gitu.
hanya saja, Maradona di dunia olahraga, Jacko ada di dunia entertainment.
banyak 'penyimpangan' yang mencuat. mulai dari operasi plastik full wajah. merubah kulit gelapnya jadi sangat putih,, hidungnya yang jadi mancung dan kecil, dagu yang terbelah, sampai kecenderungannya yang 'katanya' pedofilia, dan masih banyak lagi..
di luar semua itu, aku cuma mau angkat topi untuk Mr. Michael Jackson! lahir pada tahun 1958 di tanggal 29 Agustus, Jacko hanya terpaut beberapa bulan saja dari papaku tercinta.. :)

saya hanya mau mengungkapkan penghargaan yang tinggi pada sosok seorang Michael Jackson, the King of Pop yang fenomenal...
di balik segala pro-kontra yang ada, akuilah kalau Jacko is great!
his songs are wonderful, and his dance move, lasted forever..

Are U ALONE or SINGLE ??

Ps. Jeffrey Rachmat

Read this sentences carefully :
Baik atau buruknya suatu hubungan (teman, berpacaran /
pranikah, atau pernikahan), tergantung dari siapa saja yang
terlibat dari hubungan itu.

OMELET TELUR BUSUK
Temen2, kalo dipikirin dan direnungin maka kalimat di atas
bener banget tuhh. Relationship kita dengan orang lain,
tentu terkait erat dengan pribadi orang itu sesungguhnya.
Seorang tokoh motivasi terkenal juga pernah bilang, kita
adalah rata-rata dari karakter teman-teman kita, dengan kata
lain keberadaan kita ini dipengaruhi oleh orang2 di
sekeliling kita.

Contoh nyata dehh:
Omelet, alias telor dadar / orak-arik. Dia akan menjadi
makanan yang enak banget (terutama buat yang laper) kalo
terbuat dari telur-telur yang
segar dan baik. Tapi gw
pernah bikin omelet dari 4 telur, dan ternyata waktu gw
pecahin telur ke 4 dan tercampur dengan 3 yang lain, telur
ke 4 itu udah
busuk. Wakzzz..., Apa temen2 ada yang mau omelet dari 3
telur bagus dan 1 telur busuk..??

Tentu ga akan ada yang mau, because the 4th egg, has made
the whole things going bad. Yup, si telur busuk tadi udah
mempengaruhi/ merusak telur-telur yang baik. Dan kabar
buruknya adalah : Omelet itu ga bisa jadi telur lagi.

Ilustrasi di atas, ga jauh beda dengan relationship yang
kita alami dengan teman-teman kita, termasuk juga dalam
pernikahan.

Relationship hanya bisa seindah dengan siapa kita menjalin
hubungan itu. Kalo dalam pernikahan sudah diaduk menjadi
satu, dan jika baru ketahuan kalau telur yang satu busuk dan
mengalahkan telur yang baik... owww... that's terrible.

Now, kita lihat pada ayat dibawah ini, ayat yang mengawali
tentang relationship antar manusia.
Kejadian 2 : 18 TUHAN Allah
berfirman: "Tidak baik, kalau manusia itu seorang
diri saja. Aku akan menjadikan penolong baginya, yang
sepadan dengan dia."
King James Version : And the LORD God said, It is not good
that the man should be alone; I will make him an help meet
for him.

Jika manusia seorang diri / Alone : Tuhan katakan itu
"Tidak Baik".

Seorang diri = alone /sendirian, bukan single. Manusia yang
Alone artinya : sendiri saja, eksklusif, terisolasi,
menyendiri, tersendiri, tidak ada teman. Ini adalah kondisi
yang tidak baik.

Mengapa TIDAK BAIK jika manusia seorang diri saja ??

Here's the reason :

1. Karena KASIH. Sifat dasar dari kasih adalah MEMBERI, to
give. God is Love, jadi supaya Tuhan bisa mengasihi maka
Tuhan menciptakan manusia agar Tuhan bisa mencurahkan
kasihNya.

2. Karena untuk memperoleh keturunan, maka harus
berpasangan dengan lawan jenisnya.

3. Karena talenta dan kemampuan kita dapat dikembangan
sendirian
saja. Tetapi untuk mengembangkan Karakter, diperlukan
orang lain! Betul khan?
You see guys? It's not good for a man to be alone
(sendiri, eksklusif, menyendiri, tidak berteman)

But it's good to be SINGLE !

SINGLE artinya: tunggal, whole, utuh, complete, terpisah,
unik (English Dictionary), whole, unique, undivided.

Tuhan tidak bilang : It's not good to be single, tapi
yang Dia bilang : It's not good to be alone.

Adam = adalah pribadi yang Single, artinya complete, utuh,
sempurna. Dikatakan "Allah melihat segala yang
dijadikanNya itu sungguh amat baik". Ini berarti Adam
adalalah pribadi yang utuh, single, complete, and nothing
wrong with Adam as his person. Tidak pernah dikatakan bahwa
Adam sibuk mencari pasangan untuk mengisi kekosongan
jiwanya. Tidak !!

Yang tercatat adalah : Adam mengusahakan dan memelihara
Taman Eden , sendirian 'bo ! Termasuk kerjaan yang
mahaberat, yaitu memberi nama segala mahkluk hidup yang
ada di bumi. Begitu sibuknya dia, sampai Adam enggak sadar
kalo dia perlu teman. Tuhanlah yang bilang, bahwa
"It's not good for a man to be alone". Adam
sibuk, concern dgn pekerjaannya sehingga dia tidak merasa
membutuhkan teman. Inisiatif berpasangan, justru datangnya
dari T u h a n.

Perhatiin deh, pada saat Adam setia menjalankan
panggilannya, maka Tuhan kasih bonus yaitu Pasangan Hidup.
Nah, temen2 dah pada setia belom nihh? Hehe... Ayo kita
setia, maka yang terbaik pasti Tuhan sediakan buat kita.

Waktu Tuhan menciptakan Hawa, wanita diciptakan BUKAN untuk
membuat Adam menjadi complete. Why? Krn Adam sudah complete
sejak sebelum dia ketemu wanita. Tujuan penciptaan wanita,
sebagai penolong bagi Adam. The Lord said, "I'm
going to make him a helper".

Ilustrasi nya gini : Untuk mengangkat meja sendirian, bisa
dilakukan.
Tetapi dengan adanya penolong, maka akan membuat segala
sesuatu menjadi lebih mudah, right?.
Sekalipun saat
itu Adam masih sendirian (alone), tetapi dia tidak merasa
kesepian. Temen2 perlu ingat bahwa alone, belum tentu
kesepian / lonely.
Adam memang tidak kesepian krn ada Tuhan di situ, tetapi
jelas bahwa Tuhan bilang "it's not good for a man
to be alone".

'SINGLE'NESS

Guys, Kapan kita tahu bahwa kita siap untuk menerima
pasangan? Yaitu pada saat kita merasa tidak membutuhkan
pasangan, karena disitulah kita merasa Complete. Adam telah
membuktikannya. Hawa datang bukan pada saat dia sedang sibuk
sana-sini mencari pasangan. Tuhan memberikan pasangan,
justru pada saat Adam ada dalam kondisi terbaik, saat sedang
complete, utuh, single dan menikmati panggilannya.

Singleness, adalah suatu tahapan yang harus dicapai oleh
setiap orang yang akan menikah.

Hanya orang yang SINGLE, utuh - complete - matang - unik -
secure - aman, hanya Single person yang siap masuk ke dalam
arena pernikahan. Sebab pernikahan seharusnya terjadi antara
two
single persons, antara laki-laki yang utuh dan wanita yang
utuh. Tetapi seringkali faktanya, pernikahan terjadi antara
dua orang yang saling tidak utuh, yang saling mencari
keutuhan dari diri pasangannya masing-masing.

Ilustrasinya gini : Ada dua gelas berisi air yang tidak
penuh, diibaratkan sebagai seorang individu.
Pada masa pra nikah, seringkali seseorang berkata
"ohh..., kekasih saya adalah orang yang bisa memenuhi
hidup saya" atau "bersama dengan kekasih saya,
hidup saya menjadi utuh / complete". Faktanya adalah :
setelah yang gelas yang satu mengisi gelas yang lain, apa
yang terjadi? Maka salah satu dari gelas itu akan menjadi
kosong!

Temen2, pernikahan tidak akan menjadi baik kalau ternyata
kita mendapatkan orang yang tidak single / tidak complete /
tidak utuh. Perbuatan yang salah, jika kita mencari
seseorang yang bisa mengisi kekosongan dalam hati kita.
Bahkan, beberapa diantara kita mungkin udah mulai
mencari-cari orang lain
yang bisa mengisi kekosongan dirinya, sejak dari
kecil...!! SMP mungkin?

Matius 22 :39 Dan hukum yang kedua, yang sama dengan itu,
ialah : Kasihilah sesamamu manusia seperti dirimu sendiri.

Yesus berkata, supaya kita bisa mengasihi sesama kita, baik
itu pasangan kita, isteri/suami kita, maka kita harus bisa
mengasihi diri sendiri.
Tidak bisa mengasihi dirimu sendiri = tentu tidak bisa
mengasihi sesamamu manusia. Perlu dicatat bahwa mengasihi
diri sendiri: bukan berarti selfish, self center, atau
egois, melainkan menjadi utuh, complete, dan Single!!

Lantas bagaimana caranya mengasihi dirimu sendiri :

1. Mengenal diri kita sendiri. Do you know who you are ?
Do you know who you are in God?
Do you know why you are here?
Do you know your identity?
Yesus adalah pribadi yang mengetahui siapa diriNya,
sehingga Dia bisa mengasihi orang lain. (Yoh 14:6, 10:9,
10:11, 6:35, 8:12, 11:25)

2. Menerima diri kita, apa
adanya artinya kita memiliki gambar diri yang telah
dipulihkan dalam Kristus.

Pernikahan yang tidak baik ialah dua individu yang tidak
bisa mengasihi diri sendiri, tidak mengenal dirinya sendiri,
tidak bisa menerima dirinya sendiri, tetapi berusaha untuk
saling mengasihi.
Lihat contohnya di Sinetron.

Beberapa relationship pra nikah atau malah pernikahan,
sebetulnya "mengosongkan" diri kita, atau
"dries you up", atau membuat kondisi kita menjadi
kering, yaitu pada saat pasangan kita berusaha memenuhi
kekosongan dirinya.

Jika pasangan kita sedikit-sedikit telpon kita dan bilang,
"Knapa sih elo gak telp gue?", atau
sedikit-sedikit "Knapa sih elo ga perhatiin gue?",
atau "Kenapa sih elo enggak seperti yang lain?"

Sesungguhnya, kalau kita Single (complete, utuh, whole),
maka kita tidak segitu butuhnya diperhatiin, karena kita
bisa mengasihi diri sendiri dan siap mengasihi orang lain.
Yesus adalah pribadi yang tahu persis siapa
dirinya, apa tujuan hidupnya, dan kenapa Dia ada di muka
bumi ini. (Yohanes 8:14)

IT'S MORE IMPORTANT TO BE SINGLE

Ternyata jika ditelaah lebih jauh, lebih penting untuk
menjadi Single lebih dahulu ketimbang menikah. Adalah lebih
aman untuk tidak menikah lebih dahulu, daripada menikah tapi
kita belum menjadi single. Hal yang paling berbahaya dalam
pernikahan adalah orang yang tidak Single/utuh, menikah
dengan orang yang tidak Single/utuh. Itulah penyebab
perceraian dan memudarnya kebahagiaan dalam pernikahan.

Ilustrasi : Masih mending kalau gelas tadi berisi 50% :
50%. Yang lebih parah, jika yang satu dalam kondisi yang
dibawah 50%. Jika individu yang satu tidak bisa memenuhi
yang lain, maka pasangannya akan mencari orang lain, yang
dianggap bisa memenuhi kekosongan dirinya dan terjadilah
perselingkuhan yang berujung pada perzinahan.

Lihatlah pada realita yang ada, orang yang tidak
utuh/complete/ single menikah dengan yang
tidak utuh, maka tinggal menunggu waktu saja dan dalam
hitungan jari, tahun2 pernikahan mereka akan segera
berakhir.

It's more important to you to be SINGLE first, then get
married.

Kalaupun sekarang kita belum get married, yang terpenting
kita menjadi SINGLE, maka dengan demikian kita tetap
bersukacita. Sebab, orang yang tidak SINGLE, tidak utuh,
tidak dapat menguasai dirinya (Amsal 25:28). Bagaimana
mungkin orang yang kosong / tidak utuh akan dapat
mengendalikan dirinya? Dia hanya bisa mengendalikan sebagian
dari dirinya, tidak sepenuhnya. Tentu saja, hanya orang yang
Single, yang complete / penuh / utuh, akan dapat
mengendalikan hidupnya.

READ THIS :
Orang yang tidak utuh/complete, tidak dapat memberikan
apa-apa untuk pasangannya karena memang tujuan awal dia
mencari pasangan adalah selfish, hanya untuk mengisi
kekosongan dirinya sendiri. Pasangan seperti ini hanya akan
banyak menuntut, banyak minta diperhatiin dsb. Dia akan
mengganggu konsentrasi hidup kita, pekerjaan, karier,
bisnis dll. This person will dries you up.

IT'S A WRONG MYTH

Mitos yang keliru ialah : Menikah adalah kunci menuju
kebahagiaan, seakan belum lengkap kalau belum menikah. Ini
menyebabkan kebanyakan orang sejak muda berpikir untuk
mencari seseorang, untuk mengisi kekosongan d i r i nya.

It's completely wrong, guys. Why ??
Karena kekosongan hidup kita hanya bisa diisi oleh Tuhan.
Makanya Tuhan Yesus bilang, "Seek ye first the Kingdom
of God ", Mat 6:33.
Tuhanlah yang seharusnya menjadi pusat, sumber dan
inspirasi untuk mengisi kekosongan hati kita.

Kita semua tahu, bahwa kita tidak perlu menikah untuk
menjadi complete. Pernikahan tidak selalu menambah urapan
dalam diri kita, tidak selalu akan menjadikan kita sebagai
berkat bagi orang lain. That's not the point of a
marriage. Kepenuhan panggilan kita hanya bisa didapat di
dalam Tuhan, yaitu pada saat kita tahu siapa diri
kita, kita bisa menerima diri kita sendiri, kita tahu
kenapa kita ada disini, dan kita memahami apa tujuan hidup
kita.

Kunci menerima kebahagiaan yang sebenarnya adalah : Apabila
kita menjadi single/utuh/ complete, mengenali siapa kita di
dalam Tuhan dan mengetahui tujuan hidup kita, baik dalam
keadaan menikah atau tidak menikah. Ada orang-orang yang
masih sendirian, belum berpasangan/ menikah, tetapi dia
tidak pernah merasa kesepian karena dia Single,
utuh/complete dalam panggilannya. Tidak dipungkiri, bisa
saja sewaktu-waktu ada keinginan memiliki pasangan, tetapi
keinginan itu tidak pernah membuat dia menjadi goyah dan
tetap maksimal dalam panggilannya.

SEKALI LAGI : HANYA BISA DIISI OLEH YESUS
Banyak orang yang sendirian tapi dia belum utuh/kosong/
sepi, hidupnya banyakdiisi dengan usaha2 utk memenuhi
kekosongan dirinya dan menjadi orang yang sibuk sana-sini
mencari tulang rusuknya. Cobain sana , cobain sini, lirik
sana-sini, jadian
sana-sini, putus sana-sini, parah deh pokoknya. Jika dia
menikah, bisa jadi dia malah akan merusak pasangannya jika
pasangannya adalah orang yang Single.

Ingat ilustrasi omelet. Telur yang busuk akan merusak telur
yang baik. Nahh, jika pasangannya tidak Single/utuh, wahh...
akan lebih parah lagi. Mereka akan saling mengeringkan,
saling menuntut, saling menyakiti dan tidak dewasa, dan akan
berakibat pada ketidak-bahagiaan dan perceraian. Guys,
sekali lagi pahamilah, bahwa rasa kesepian dan tidak utuh,
TIDAK BISA DIISI OLEH PASANGAN KITA, melainkan hanya oleh
Tuhan Yesus.
(maka layanilah Tuhan, cari dulu Kerajaan Allah, ikutlah
kegiatan2 Gereja, berikan dirimu; perhatianmu, usaha
kreatifmu dan waktumu... maka yang lain2 akan ditambahkan
bagimu...)

Justru pernikahan yang sempurna, hanya bisa dilakukan oleh
dua orang Single, yaitu mereka yang telah utuh dan complete.
Mereka berdua tidak akan saling mengeringkan, tapi saling
memberi pujian,
saling mendukung, saling menunjang dan tidak saling
menuntut. These two Single persons akan menghasilkan sesuatu
yang baik, kekuatan yang baru, berkat bagi sekeliling, dll.

Tidak heran jika setelah pernikahan, maka baik sang pria
maupun sang wanita, akan menjadi individu yang semakin
berkualitas, yang mengalami kepenuhan panggilannya di dalam
Kristus.

Berbahagialah kita jika menikah dengan pribadi yang Single,
pribadi yang utuh/complete, punya kedewasaan dan panggilan
dalam Kristus.

Remember :
Hubungan kita hanya sebaik dengan siapa saja yang terlibat
dalam hubungan itu.
To be single should be the goal of every person.
Dan entah kita menikah atau tidak, sudah menikah atau
belum...., STAY SINGLE

JLU ^^

this reading copied from my friend's nOTES at facebook. to read the comments that already written see the full site here

Monday, June 22, 2009

Liburan.. Akhirnyaaaa

WOW!!!
bahagia rasanya bisa ngomong kalau aku sekarang sedang LIBURAN!!!!
>.<
nggak tahu rasanya liburan kali ini seharusnya cukup bisa berjalan sesuai namanya : Liburan!
ga kaya yang lalu2.. liburan tapi tetep ga kaya liburan.. Huhhuuu
so.. untuk liburan kali ini,, aku bener2 pengen LIBURAAANNNN!!!
hahahaaa............ (find how many LIburan mentioned here! :) )
yah, setelah satu semster penuh huru-hara, seharusnya aku udah layak santai2.. tapi rasanya emang ga bisa bener2 santai, deh.. berhubung saya sudah bekerja sekarang ini, jadi yah harus tanggung jawab,. but i really mean it when i say i want some real holiday! aku pengen ke luar kota! out of this narrow city >.<
hehehee

beberapa minggu terakhir memang cukup menyenangkan. dengan beberapa kegiatan asooyy.. hehehheee
bahkan sudah ada beberapa planning ke depan ya nggak tahu kapan jalannya.. T.T
yaahh.. i just wanna take some holiday... gimme a break!

Wednesday, May 20, 2009

relax and go


judul ini bukan kampanye suatu kegiatan sosial apaaaa gt.. >.<
ini cuma padanan kata yang aku pilih gara2 melihat keadaan yang cukup janggal.

hari minggu, 17 Mei 2009. waktu itu aku sedang dalam perjalanan menggunakan sepeda motor dengan seorang rekan. kami berangkat pada tengah hari, sekitar pukul 15.00 WIB. untuk weekend, jam 3 siang bisa dikatakan saat ruas jalan utama cukup ramai. kami menyusuri jalan A.Yani, jalan Raya Darmo, Basuki Rahmat dan terus sampai ke Perak. ruas jalanan yang saya sebutkan barusan bisa dikatakan jalan utama kota.
tapi, ada beberapa yang janggal saat itu. selain kondisi jalan yang tidak terlalu ramai, dan saya duga itu karena efek car free day tiap hari minggudi jalan Raya Darmo, juga karena santainya ritme laju kendaraan yang ada di jalanan tersebut. termasuk kendaraan kami sendiri.
kecenderungan untuk ngebut apalagi di jalan yang cukup lengang pasti cukup besar! namun, tidak hari itu! seluruh kendaraan yang melintasi jalanan yang saya sebutkan di atas tadi seakan menikmati tiap detik perjalanan yang mereka lalui. bahkan, melintasnya gerobak soto pun tidak menggoda pengguna kendaraan untuk membunyikan klakson, di mana hal itu biasanya pasti akan segera dilakukan.
serobotan beberapa kendaraan lain pun tidak menjadi masalah saat itu. kini Anda sudah merasakan kejanggalan yang aku rasakan, bukan?


yang lebih mengejutkan adalah, kondisi di traffic light. oke, kalau Anda melihat detik di traffic light menunjukkan angka 10 ke bawah, Anda pasti akan memacu gas lebih cepat guna menghindari terjebak di lampu merah yang cukup lama. tapi tidak kali ini, para pengguna jalan santai2 saja. mereka seakan tidak masalah terkena lampu merah yang cukup lama, sekitar 70-90 detik. sekali lagi saya dikejutkan dengan tertibnya kami semua setelah lampu merah menjadi kuning, dan menuju hijau! tidak ada klakson kendaraan satu pun!
kejadian ini membuat kami pun refleks ikut tenang, dan sabar mengantri.
yaahh... setelah mendekati Perak, lalu lintas mulai makin padat, namun tetap tenang dan santai.


hem..
melihat fenomena yang cukup janggal di kota seruwet Surabaya, saya cukup senang, dan membayangkan kapan hal itu bisa jadi kebiasaan sehari-hari penduduk Surabaya.

Monday, May 18, 2009

My Momma B'day!!

it's May 18th today..
and it means...
MY MOTHER'S BIRTHDAAAYYY!!!!
hahahaaa...

aku n adik2ku masih belum beli apa2 nih..>.<
hahahaa....
padahal sebentar lagi pasti mama udah bangun..
hemm,,,,,
plan for buying her a cake..tp apa ya?
mama ga boleh maem yg berlebih(rasa, jumlah, dllnya) soalnya mama punya hipertensi,,
atau beliin yang lain yaaa....~

well..
i am now wishing for my mom..
a good health
a good caring act everyday
a good smiley face everytime
a good heart that will keep her patience..
a good faith that will grow bigger everytime
a good feeling of us, her beloved family.


wish all the best for my mom..
and GOd Bless Her everytime!

Saturday, May 16, 2009

Sopanku Bukan Sopanmu???!?!?!?!?

beberapa hari yang lalu,
saya menjadi saksi sebuah kejadian. oke, tidak hanya saksi, tapi saya juga sedikit merasakan akibat dari 'kejadian' tersebut.

....
di suatu saat, beberapa orang yang sudah saling kenal dengan cukup baik (bahkan sudah biasa bercanda yang cukup kasar) sedang bercengkrama di suatu ruangan. saat itu memang salah satu pihak sedang memiliki kepentingan. suasana santai dan sedikit bercanda mengalir saat itu. sampai suatu saat datang seorang lagi yang langsung nimbrung, berkomentar cukup pedas, panjang, dan sedikit keterlaluan. at the end, komentar yang entah bercanda entah tidak itu diisi dengan sedikit pelajaran tentang kesopanan, dan sebagainya. komentar panjang nan "berisi" tersebut tidak berakhir, atau bisa dibilang tidak didengarkan sampai selesai, karena terlalu menyakitkan telinga yang bila terus menerus didendangkan bisa menyakitkan hati. hingga akhirnya, Walk out from that area is the best choice.tak beberapa lama, seseorang yang memberi kotbah singkat nan "berisi" tersebut melongok dari salah satu jendela dan berteriak cukup lantang kepada seseorang yang ada di luar dengan sebutan yang kurang pantas! (kalian pikir sendiri sebutan yang kurang pantas untuk diteriakkan di tempat umum). dia melakukannya beberapa kali, sampai orang yang dimaksud menoleh, dan dia melanjutkan dengan berbicara keras-keras dari dalam jendela dalam ruangan tersebut dengan kalimat-kalimat candaan yang seharusnya tidak perlu dipublikasikan terlalu berlebihan! (bayangkan kalau Anda lagi di dalam rumah orangtua Anda, berbicara keras-keras pada tetangga Anda di seberang jalan dengan kalimat kasar nan tak layak dan dengan pembicaraan yang tidak perlu dilakukan di tempat seumum itu)
....

cerita saya berakhir dulu sampai di sini.
orang pertama yang doiberi kotbah tersebut memiliki posisi lebih rendah daripada orang yang memberi kotbah, pun orang yang dia ajak bercengkrama. dalam hal itu, orang kedua menganggap orang pertama tidak berbuat sepatutnya posisi dia.
namun, saat orang kedua si pemberi kotbah tersebut malah melontarkan kalimat-kalaimt berkomentar yang tidak bagus untuk telinga, otak,hati, dan pencernaan, dan lanjut melakukan tindakan yang lebih kekanakan dan tidak sopan lagi, apalagi mengingat posisinya lebih tinggi daripada orang pertama, dan ia malah berbuat seperti itu, apa yang ada dalam pikiran kalian?

saya tidak membela orang pertama. TIDAK! karena memang suasana yang dibawa terlalu santai saat sedang bercengkrama, sehingga (mungkin) tak patut dilihat dari 'luar'.
yang saya permasalahkan dan sampai saat ini jadi grundelan dalam hati saya, adalah bagaimana seseorang dapat memberi kotbah mengenai kesopanan dan sekejap kemudian ia berbuat hal yang jauh dari kata sopan yang baru saja ia agung-agungkan! (catat: saat 'berkotbah' pun ia tidak melakukannya dengan selayaknya ia dalam posisinya)
dan kadang, hal itu tidak dianggap oleh yang lain mengingat posisinya!

memangnya kadar dan standar kesopanan akan berubah seiring berubahnya posisi kita?
tidak, kan?
berbicara dengan rektor sambil mengupil tetap tidak sopan bila dilakukan oleh mahasiswa, karyawan, dosen, orang tua mahasiswa, maupun ketua yayasan!
lantas, mengapa terkadang orang yang berkarakter easy going bisa dengan sangat mudah di'adili' dan dikatai macam2, hanya karena kesupelannya, sementara orang lain yang berbuat lebih buruk dari itu tidak terlalu dipermasalahkan karena kedudukannya?


**posting inisudah saya muat dalam facebook dan beberapa pendapat menarik muncul, bahkan penjelasan tak terduga yang membuat saya makin belajar lagi.

Friday, May 15, 2009

Air Tajin, Berbahaya atau Tidak Untuk BAyi?

SOMETHING NEW

Kata-kata air tajin seringkali kita dengar sebagi salah satu alternativ yang digunakan oleh keluarga kaum papa. Alasan yang sering diungkapkan adalah mahalnya harga susu formula untuk bayi dan balita. Karena itulah mereka menggunakan air tajin sebagai pengganti susu, bahkan kadang ASI. Namun, apakah sebenarnya air tajin itu? Berbahaya atau tidak untuk anak? Apa sajakah efeknya? Mari kita temukan jawabannya.

Air Tajin?
Air tajin, atau disebut juga air rebusan beras, merupakan cairan putih ketika kita memasak nasi. Karena mengandung partikel beras, air tajin mengandung karbohidrat. Namun, mengenai bisa tidaknya air tajin sebagai pengganti susu, masih menjadi perdebatan.

Dapatkah Air Tajin Menggantikan Susu?
Beberapa sumber mengatakan, bahwa air tajin tidak dapat menggantikan fungsi susu. Karena hanya mengandung karbohidrat, sehingga fungsinya tidak selengkap susu. Sementara, kandungan protein sangat diperlukan untuk pertumbuhan otak bayi. Protein itu bisa diperoleh dari susu, sementara karbohidrat hanya memberikan tenaga pada bayi, dan membuat pertumbuhan otak bayi tidak optimal.
Sementara, pendapat lain mengatakan, bahwa air tajin bisa dijadikan pengganti susu instan karena mengandung karbohidrat yang tinggi, sehingga merupakan pengganti susu yang harganya semakin tinggi. Ditegaskan pula, bahwa air tajin itu bermanfaat untuk bayi yang tingkat minumnya cukup tinggi dan cepat lapar. Tidak harus air yang kental, cukup air berwarna putih saat menanak nasi dan yang terbaik adalah yang berasal dari beras yang masih ada kulit arinya. Namun, tetap saja air tajin diberikan pada usia yang sama dengan pemberian susu. Usia minimal adalah 4-6 bulan, karena usia 0-6 bulan adalah masa-masa pemberian ASI eksklusif.
Di pihak lain, ada pula yang mengkombinasikan keduanya. Mencampurkan susu dan air tajin. Perbandingan yang diberikan adalah 1:3, dengan porsi susu lebih besar daripada air tajin.

Pilihan Anda?
Melihat beberapa pendapat dari sisi yang berbeda-beda, Anda dapat menimbang-nimbang apakah Anda akan menggunakan air tajin sebagai alternativ atau tidak, atau bahkan mencoba kolaborasi antara susu dan air tajin. Namun, para ahli mengingatkan, kebutuhan susu untuk bayi usia 0-6 bulan harap dipenuhi melalui ASI, dan setelahnya, ditambah pula pendamping ASI. Seperti susu, makanan lembek, dan buah-buahan yang lembut. Selain itu, dapat pula memberikan susu kedelai sebagai pendamping ASI. Selain harganya lebih murah daripada susu sapi, namun juga mengandung banyak protein yang dibutuhkan oleh bayi.
Jika masih tidak memungkinkan, dapat menggunakan protein nabati yang berasal dari tempe dan tahu yang dihaluskan terlebih dahulu.
Apapun pilihan Anda, yang terpenting adalah memenuhi kebutuhab karbohidrat, kalori, protein, vitamin, dan mineral yang seimbang. (ets)
Sumber :
buku ’1001 Tentang Merawat si Kecil’, 2008
Dari berbagai sumber

* Artikel ini milik penulis dan sudah pernah muncul dalam Toddie Magazine 'Roadmap To High Quality Families' edisi ke-2.

Thursday, May 14, 2009

SURGA BUKU!!




well.. mungkin agak berlebihan..
tapi percaya, lah, judul barusan cukup mewakili, kok.

Jl. Semarang.
untuk warga Surabaya yang sudah cukup lama menetap di sini, mungkin cukup akrab dengan jalan tersebut.
jalan Semarang jadi sangat terkenal, apalagi di kalangan generasi tahun 60-an karena kekhasan yang ada di dalamnya. Jalan Semarang sangat terkenal dengan wisata Buku Bekasnya. ada puluhan kios kecil berjajar sejajar di jalan sebelah Pusat Grosir Surabaya ini. beberapa kios bahkan telah berkembang cukup besar dan juga menjual beberapa buku baru yang dijual dengan harga lebih murah daripada di toko buku-toko buku besar yang ada di surabaya.


sepanjang jalan ini, kita pasti akan tergoda untuk mampir hampir di setiap kiosnya untuk sekadar melihat-lihat, maupun mencari buku incaran kita.
selain buku pelajaran, jl. Semarang juga menyediakan banyak sekali pilihan majalah, baik luar maupun dalam negeri, komik, novel, dan bacaan lainnya.
mengenai harga, tidak perlu khawatir. saya berhasil membawa pulang 15 buah majalah dengan bermacam-macam jenis dan judul dengan hanya mengeluarkan uang sebesar Rp 47.000,-. bayangkan saja, jumlah seperti itu mungkin hanya mampu memperoleh satu atau dua majalah di toko buku lainnya.


di lain waktu, saya bahkan hanya perlu mengeluarkan uang sebesar Rp 25.000,- untuk mendapatkan tujuh buah komik lawas yang sudah saya incar. dan harga-harga yang ditawarkan oleh tiap penjualnya masih bisa ditawar lagi. pintar-pintar saja dalam menawar. kalau pergi beramai-ramai, lebih baik kalau kita membayarnya dalam satu hitungan, karena potongan yang diberikan oleh penjual bisa lebih besar.

yah, memang sangat menyenangkan berjalan-jalan di Jl. Semarang. namun, tetap ingat untuk menjaga keamanan dan ulet dalam mencari barang incaran.